Технический анализ
Прогнозирование валютного рынка осуществляется не только на основании какого-либо или нескольких фундаментальных факторов, но и с помощью различных инструментов технического анализа.
Технический анализ — прогнозирование изменений цен в будущем на основе анализа изменений цен в прошлом. В его основе лежит анализ временных рядов цен и их графиков — «чартов» (от англ. chart).
Данный вид анализа представляет собой серию графиков, отображающихся в торговой платформе. Графики показывают направление движения цен, или так называемый тренд, в реальный момент времени. Большинство мелких и средних игроков на финансовых рынках основывается на техническом анализе.
Технический анализ основывается на следующем:
1. Движение рынка учитывает все.
Суть этой составляющей в том, что любой фактор, влияющий на цену — экономичесий, политический или психологический — уже учтён рынком и включен в текущую цену. Поэтому всё, что требуеться для составления прогноза — это изучение графика движения цены.
2. Движение цен подчинено тенденциям.
Тенденция (тренд) — это общее направление движения цены в какую-либо сторону.Выделяют 3 типа трендов: “бычий” тренд, “медвежий” тренд, “боковой” тренд – подробнее о видах трендов можете узнать тут.
Основная цель составления графиков движения цен на рынке Форекс заключается в том, чтобы выявить эти тенденции на ранних стадиях их развития и торговать в соответствии с их направлением.
3. История повторяется.
Эта важная составляющая технического анализа. Это утверждение ( что история повторяется ) объясняется постоянством и неизменностью человеческой психологии. Аналитики считают, что те типы анализа, которые работали ранее, будут работать и в будущем.
Методы технического анализа делятся на следующие типы:
1. Графические методы технического анализа.
Под графическими методами технического анализа Forex понимаются те, в которых для прогнозирования используется исключительно графическое изображение рынка (графики цены, объема) и его графические модели.
Изменения показателей торгов откладываются на графике, который в техническом анализе называется “чарт” – chart.
Чаще всего используются четыре способа построения чартов: линейный, гистограмма, крестики-нолики и японские свечи. Это основные типы, кроме них существуют и другие – их великое множество. Линейные чарты – одни из самых распространенных способов отображения торговой информации.
графические методы имеют два вида моделей:
- модели перелома тенденции. Данные модели имеют возможность предвидеть смену существующего тренда;
- модели продолжения тенденции. Модели этого типа позволяют утверждать, что возможно продолжение текущей тенденции.
2.Фильтры.
Это те методы которые используют математическую аппроксимацию и простые или сложные цифровые фильтры. Эти методы технического анализа появились достаточно давно – они подразделяются на методы следования за трендом и опережающие методы.
3. Теории Циклов.
В мире непрерывно происходят различные процессы. Каждый из них зарождается, созревает и затихает. Но самое удивительное заключается в их цикличности.
Было обнаружено, что и рынки ведут себя циклично. Сначала зарождается тренд – он набирает силу – созрев, тенденция бурно усиливается, но потом приходит определённый момент, и она затухает. Но этим рынок не заканчивается. На нём подобная история повторяется снова и снова.
В техническом анализе используются ряд теорий циклических колебаний цен. Некоторые из них построены на четком математическом аппарате, некоторые на теории экономических циклов, а некоторые на собственной философии (например, теория волн Эллиотта). Также существуют теории цикличности рынка в зависимости от магнитного поля земли и солнечной активности.
Существует также ряд и других теорий и методов, которые трудно причислить к одной из групп технического анализа.
Технический анализ на сегодняшний день является наиболее популярным методом – по статистике его активно используют около 50% трейдеров. Оставшиеся 50% используют другие методы анализа: фундаментальный анализ , торговлю на новостях, интуицию и т.д.
Популярность методов технического анализа вызвана следующим:
- доступ к качественной ценовой истории и текущей ценовой динамике обычно является открытым, что нельзя сказать о фундаментальной информации.
- Основные технические индикаторы уже в готовом виде присутствуют в большинстве торговых платформ.
- Существует множество видов программного обеспечения позволяющего создавать свои собственные методы технического анализа.