Работа на рынке Форекс: как вычислить «финансовую кухню»?
Как выбрать брокера? Это самый животрепещущий вопрос среди трейдеров-новичков, ведь существует вероятность нарваться на «лохотрон» при огромном количестве различных брокерских компаний. В среде опытных трейдеров недобросовестных брокеров называют «финансовыми кухнями», цель которых – выжать из инвесторов как можно больше денег и благополучно исчезнуть с рынка Форекс.
Как отличить серьёзную контору от проекта-однодневки? Рассмотрим подробнее, какими документами должен обладать лицензированный брокер, а также выясним те моменты, которые должны насторожить инвестора непосредственно при торговле через дилинговый центр. Но сначала выясним, что же такое финансовая кухня.
Понятие «кухонного брокера»
Финансовая кухня – это недобросовестная компания, которая никогда не доводит сделки своих клиентов до поставщиков ликвидности. Это означает, что вся торговля происходит не на валютном рынке Forex, а исключительно внутри финансовой кухни. Надёжный брокер всегда работает либо с поставщиком ликвидности, то есть коммерческим банком мирового уровня, либо с агрегатором ликвидности – компанией-посредником между несколькими коммерческим банками и самим брокером.
Работа с поставщиками ликвидности
Ликвидность агрегируется не только напрямую от банков, но и от прайм-брокеров – мировых финансовых конгломератов, таких как Deutsche Bank, JPMorgan Chase, Bank of America, Barclays Capital. Именно агрегаторы ликвидности позволяют дилинговым центрам работать с прайм-брокерами. К числу известных агрегаторов ликвидности относятся такие компании как Curennex, Integral и HotSpot. Если брокерская компания заявляет, что работает с одним из перечисленных посредников и может это подтвердить, то это практически доказывает добросовестность брокера.
Наличие официальной лицензии
Второй доказательство честности компании – наличие официальной лицензии на право брокерской деятельности. Получить кипрскую или новозеландскую лицензию не так и сложно, ведь регулятор – это всего лишь официальный орган, выдающий лицензии. Не каждый регулятор добросовестно выполняет свою работу, кроме того, он может отозвать лицензию в любой момент, как только заподозрит брокера в нечестной игре. Это означает, что у серьёзных дилинговых центров официальные лицензии выданы государственными органами Германии, Великобритании или Швейцарии. На сайте регулятора также должно быть указано, что он выдал лицензию конкретному дилинговому центру. В этом случае трейдер может быть уверен в добросовестности брокерской компании.
Как опознать кухню в процессе торговли?
Помимо «бумажной» части, существует несколько типичных признаков финансовой кухни, которые проявляются непосредственно в процессе трейдинга:
1. Фиксированный спред – это не показатель надёжности компании. У солидных брокеров спред плавающий и не превышает 30 пипсов.
2. Проскальзывания при закрытии сделок – неприятная вещь, возникающая в случае высокой волатильности рынка, когда котировки изменяются с молниеносной скоростью. Если при работе с дилинговым центром постоянно случаются проскальзывания в невыгодную для трейдера сторону, то это говорит о недобросовестности брокера.
3. Некорректное срабатывание стоп-ордеров при появлении прибыли на депозите также должно насторожить трейдера.
Если при торговле постоянно возникают такие неприятные моменты, то инвестору стоит задуматься, стоит ли продолжать работу с данным брокером.
Спасибо за голосование! Ваше мнение важно для нас - Рейтинг лучших Форекс брокеров